Sportivo Limpeño de Paraguay Campeón de Copa Libertadores Femenina 2016

(Por: Pedro Izzo). El equipo Sportivo Limpeño de Paraguay se consagró campeón de la Copa Libertadores Femenina 2017, luego de vencer 2 goles por 1 a Estudiantes de Guárico, este martes 20 de diciembre en el estadio Alberto Suppici, en Colonia – Uruguay.

Tras un primer tiempo en blanco, la oncena criolla se adelantó apenas iniciado el segundo tiempo, con gol de Paola Villamizar, quien anotó su primera diana del torneo y el quinto en su cuenta histórica de Libertadores.

Sin embargo, las académicas no pudieron sostener la ventaja, a los 18’ del complemento Maikerlin Astudillo cortó un avance de las paraguayas y recibió la segunda tarjeta amarilla para dejar con 10 a su equipo.

Ocho minutos más tardes, Liz Peña disparó cruzado dentro del área penal por la banda derecha para batir a la portera Lisbeth Castro, quien recibía su primer gol en todo el torneo. Con el empate, el equipo guaraní cambió el libreto del partido y llevó la iniciativa sobre el final.

Sobre el minuto 89 de partido, se preparaba la definición por penales, pero apareció Damia Cortaza, quien desde la frontal del área penal mandó un riflazo que sorprendió a Castro, pegó en el travesaño y picó en el interior de la portería para sellar el resultado 2-1 a favor del seleccionado guaraní.

Primer título internacional

Con el triunfo final, Sportivo Limpeño hizo historia al conquistar así su primer título de Copa Libertadores Femenina, en el debut. Las paraguayas se convierten en el segundo equipo que no es brasileño en ganar el torneo más importante para los clubes de fútbol femenino en Suramérica.  Colo Colo de Chile también ganó esta copa en 2012.

Por otro lado, para Estudiantes de Guárico esta fue la tercera participación en Libertadores, en el 2013 y 2015 obtuvieron el sexto lugar; en esta edición 2016 lograron el subcampeonato que tal vez deja un sabor agridulce por quedar a pocos minutos de la consagración. Las académicas igualan la actuación de otro club venezolano, Caracas FC,  subcampeón de este certamen en el 2014.

Foz Cataratas de Brasil

En el encuentro por el tercer lugar, disputado a primera hora en el mismo estadio coloniense, luego de un empate sin goles, las brasileñas de Adi Foz Cataratas vencieron en tanda de penales 3 por 1 a las locales de Colón, primer equipo uruguayo que alcanza una serie semifinal en Libertadores Femenina.

El premio Fair Play fue para el cuarto mejor club del torneo, Colón de Uruguay. La venezolana que milita en Colón, Oriana Altuve, con 4 goles fue una de las artilleras de la competición junto a Manuela González de Generaciones Palmiranas. La académica Lisbeth Castro, resultó la guardameta más destacada.

Ficha Técnica:

Sportivo Limpeño (2): Kimika Forbes; Carmen Benítez, Stephanie Lacoste, Laurie Cristaldo; Marta Agüero, Damia Cortaza, Joana Galeano, Griselda Garay (Liza Larrea 80’); Liz Peña, Rosa Aquino y Jéssica Martínez. DT: Rubén Subeldía.

Estudiantes de Guárico (1): Lisbeth Castro; Nairelis Gutiérrez, Milagros Mendoza, Sandra Luzardo, Yaribeth Ulacio; Maikerlin Astudillo, Vanesa Santana (Dayana Rodríguez 54’); Paola Villamizar, Cinthia Zarabia; Joemar Guarecuco e Ysaura Viso. DT: Omar Ramírez.

Goles: Liz Peña 71’ y Damia Cortaza 89’ (Sportivo) Paola Villamizar 46’ (Estudiantes).

Amonestadas (Amarilla): Maikerlin Astudillo 20’ y 64’, Dayana Rodríguez 57’, Cinthia Zarabia 81’ (Estudiantes); Griselda López 81’ y Laurie Cristaldo 85’ (Sportivo)

Expulsada: Maikerlin Astudillo 64’ (EDG)

Árbitra: Paola Barría (Chile)

ESTADIO: Profesor Alberto Suppici, Colonia-Uruguay.