¡2-1, sobresaliente en el césped y en las tribunas!

BVB.de

BVB.de- Borussia Dortmund ganó por 2-1 (0-0) con un rendimiento sobresaliente en el partido de ida por octavos de final en la UEFA Champions League contra París St. Germain y gracias a un nuevo doblete de Haaland logró un buen punto de partida para el partido de vuelta del 11 de marzo.

foto

Reportaje de Boris Rupert

Borussia supo mantener durante mucho tiempo al adversario, lejos de su portería y dar los golpes necesarios. Hasta el descanso intermedio el BVB pudo registrar una ventaja de oportunidades (3-1) y en un Signal Iduna Park totalmente agotado, recibió muchos aplausos por parte de 66.099 espectadores. En el minuto 69 el BVB premió su fuerte actuación a través de Haaland y marcó el liderazgo de 1-0. El empate (min. 75) de Neymar fue compensado por el noruego sólo dos minutos más tarde con el 2-1.

Situación inicial:
Fue el duelo de los dos equipos europeos de mayor peligro frente a la portería de la liga europea: Borussia Dortmund con 63 goles en 22 partidos contra París St. Germain (67 en 25). Durante la fase de grupos PSG ganó cinco de sus seis partidos y sólo sufrió dos goles en contra. El BVB apostó a su fortaleza en casa: siete de los diez puntos obtenidos por Borussia, se obtuvieron en su propio estadio. Hubo victorias contra Praga (2-1) y Milán (3-2), así como un 0-0 contra Barcelona.

Jugadores:
Borussia actuó con la misma once con la cual ganó el viernes en la Liga por 4-0 contra Fráncfort y nuevamente sin los lesionados Reus, Brandt y Delaney.

Táctica:
El visitante llegó al partido defendiento en un 5-2-3, es decir con el mismo sistema que  el BVB, pero con un jugador de ataque menos que en el usual 4-2-4, con un 3-4-3. París intentó llegar detrás de la defensa a través de pases largos superándola, para llegar al veloz Mbappé. Luego de la recuperación del balón por parte del BVB se jugó un rápido juego de giro, especialmente por el lado derecho con Hakimi. Cuando Sancho tuvo el balón, fue atacado mayormente por dos franceses.

Transcurso del partido & análisis:
los minutos iniciales de juego fueron para el BVB, pero PSG tuvo la primera oportunidad de gol: el tiro libre de Neymar llegó muy cerca por encima de la portería (min.11). Pero asímismo fue la única oportunidad para los franceses durante el primer mediotiempo. Borussia jugó con concentración, la defensa estuvo ubicada con seguridad. Can jugó con energía en el centro del campo, Witsel actuó con mucha atención.

foto

Luego de un córner que pudo ser controlado, Sancho avanzó por todo el campo de juego, no vio el momento preciso para el pase e intentó él mismo a 18 metros de la portería, llegando cerca de ella (min. 14). Siete minutos más tarde Hakimi avanzó por la derecha, con gran clase jugó hacia atrás para Can, pero antes de que pudiese rematar en el área, llegó Verratti. Poco después Hummels remató por lo alto, luego de un centro de tiro libre y llegó a la red de la portería (min. 23).

foto

Una y otra vez luego de recuperar el balón, Borussia logró llegar con rapidez a la portería de los visitantes. Sancho avanzó desde una posición intermedia por el lado izquierdo, pero Navas estuvo bien ubicado y el remate de rebote de Hakimi fue bloqueado (min. 27). Haaland llegó a la red externa (min. 35) y segundos más tarde no pudo llegar a la portería luego de un centro de Sancho. Se llegó a los vestuarios con 7-2 remates a portería para el BVB.

Poco después del reinicio Hakimi no pudo superar a Navas desde un ángulo difícil, tras una jugada de Can, luego del siguiente córner que se jugó corto, la cosa ardió en el área de los visitantes (min. 49). Pocos segundos después Haaland no logró rematar, siendo bloqueado por la defensa. Durante esta fase del partido, el juego de los negro y amarillo fue ovacionado de pie por los espectadores, pues se caracterizó por valor y mucha energía.

Pero no es posible desactivar totalmente a un equipo como el PSG. En un lapso de 60 segundos, Mbappé tuvo dos remates, pero Bürki estuvo bien ubicado (min. 65/66). Hacia el otro lado del campo un remate de Hakimi llegó muy cerca del travesaño (min. 67).

Favre hizo ingresar a Reyna por Hazard, y el jugador de 17 años de edad participó del primer gol, con su primer toque del balón. Witsel fue quien inició este jugada, Can continuó a la altura de la línea central, y le indicó a Haaland que le siguiese. Lo cual hizo el noruego y jugó de rebote hacia Reyna. Con pases de un toque se llegó a Hakimi por la derecha pasando por Sancho. El pase de Hakimi le llegó a Guerreiro. Pero el balón no ingresó a la portería, pudo ser bloqueado. Haaland reaccionó más rápido que todos y remató para marcar el 1-0 (min. 69). El estadio explotó y luego de ello fue un loquerío.

Pero el ambiente no perdió su energía, ni siquiera con el empate de Neymar marcado con arrogancia, luego de la asistencia de Mbappé (min. 75). Sólo dos minutos más tarde Reyna jugó hacia Haaland, quien remató a 18 metros de distancia y no hubo nada que hacer: inalcanzable, llegó por la esquina superior izquierda para el 2-1 de Negro y Amarillo.